Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Коммерческие организации

Учредители акционерного общества заключают между собой договор в письменной форме (так называемый учредительный договор), в котором определяется порядок создания общества, размер его уставного капитала, доли участников, характер и стоимость акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

Открытые общества – такие, в которых участники могут свободно, без согласия других акционеров, продавать принадлежащие им акции. Открытое общество проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и пускает их в свободную продажу.

Закрытые общества – такие, в которых акции распределяются только среди его учредителей или другого, заранее установленного узкого круга лиц. Участники закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими членами общества. Количество участников закрытого общества не должно превышать пятидесяти человек.

Общество с ограниченной ответственностью – такое, уставный капитал которого разделен на определенные учредительными документами доли. Внеся свою долю, участник общества получает право на получение определенной части прибыли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков по деятельности общества в пределах своих вкладов. Количество участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятидесяти человек.

Общество с дополнительной ответственностью действует по тем же общим правилам, что и общество с ограниченной ответственностью. Отличие заключается в том, что участники этого общества несут солидарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Это означает, в частности, что при банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью акций не выпускают. Участниками обществ всех форм могут быть как физические, так и юридические лица.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками товариществ на вере не имеют права быть государственные органы и органы местного самоуправления.

Вкладами в имущество хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ являются деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку.

Участники хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ имеют право:

– участвовать в управлении товариществом либо обществом, располагая при принятии решений количеством голосов, пропорциональным своей доле в складочном капитале либо числу акций или долям в уставном капитале;

– принимать участие в распределении прибыли;

– в случае ликвидации организации получить свою долю имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами;

– получать всю информацию о состоянии дел в организации и знакомиться с ее бухгалтерскими и другими документами.

Участники хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ обязаны:

– в срок и в установленном порядке вносить причитающиеся вклады;

– не разглашать конфиденциальную коммерческую и иную информацию.

Из всего изложенного следует, что основное различие между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами связано с тем, что по сути товарищества представляют собой объединения лиц, а общества – объединения капиталов.

Объединение лиц в товарищество предполагает их личное участие в его делах и прежде всего в его предпринимательской деятельности. Для этого участник должен быть зарегистрирован в качестве коммерческой организации либо индивидуального предпринимателя. Отсюда и требование быть участником только одного товарищества, а также то, что товарищество не вправе иметь в своем составе некоммерческие организации или граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью.

Что касается хозяйственных обществ, то в них объединение капиталов не предусматривает (правда, и не запрещает) личного участия учредителей, участников, акционеров в коммерческой предпринимательской деятельности организации. Отсюда возможно одновременное участие в нескольких обществах, и не только предпринимателей.

Важнейшим отличием товариществ от обществ является то, что участники товариществ (кроме коммандитных) несут полную, неограниченную ответственность по их обязательствам, долгам всем своим имуществом. В обществах же участники не отвечают по долгам, а несут лишь риск убытков в пределах своих вкладов (исключение составляют лишь общества с дополнительной ответственностью). Перейти на страницу: 1 2 3