Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Формирование позитивных брендов детской библиотеки

Но этого явно недостаточно. Необходимо умело и грамотно раскрыть смысл своей профессии перед широкой общественностью и властными структурами. А это, несомненно, дело рук самих детских библиотекарей. Постепенно и к ним приходит осознание того, что именно эмоциональная, репутационная дифференциация станет залогом выживания в жёстких условиях рыночной конкуренции и открытого информационного пространства, а значит заботы об имидже и репутации библиотеки просто неизбежны.

Добиться всего этого можно, постигая азы и внедряя в практическую деятельность приёмы репутационного менеджмента. Руководствуясь только правильным, стратегически и тактически эффективным использованием методов работы повседневного PR, именуемого, как «контроль коммуникативных каналов» в формировании политики и системы ценностей библиотеки. То есть управление репутацией посредством подконтрольных каналов коммуникации, через которые происходит доведение до общества информации о библиотечной деятельности, успехах и технологических достижениях, развитии и перспективах развития, проблемных ситуациях, о спектре библиотечно-информационных услуг и возможностях библиотечного фонда, открытости, дружелюбии и социальном партнёрстве библиотеки. Сюда относятся и СМИ: новостные заметки, аналитические статьи, обзоры, реклама и т.д. И наружная информация: любые вывески, листовки, объявления, рекламные и информационные щиты и т.д. И публичные мероприятия: праздники книги, презентации, литературные игры, викторины, конференции и др. И кулуарная внутриэлитная коммуникация: система лоббирования. И внутрибиблиотечная коммуникация: не только сотрудники, но и члены их семей, друзей, знакомых и т.д., и неформальная коммуникация.

Путь успешной репутационной коммуникации лежит от начального конструирования имиджа (набора убеждений и ощущений) через его корректировку к установлению надёжной долговременной позитивной репутации. Конструкция библиотечной репутации базируется на присущих ей ценностях. В результате индивидуальный библиотечный имидж можно сравнить с представлениями отдельно взятого пользователя о работе детской библиотеки. Эти представления являются устоявшимися убеждениями о том, какой специфический стиль поведения и какие характеристики деятельности библиотеки более предпочтительны с личной или общественной точек зрения. В контексте поведения библиотеки актуальными представляются такие знаковые ценности, как совершенство, аутентичность, порядочность, честность, ответственность, бережное отношение к территории детства, окружающей среде и т.п. Все эти ценности, разделяемые группами библиотечной аудитории, приводят к увеличению чувства доверия, надёжности и сопричастности по отношению к библиотеке среди населения. Проявления которых и ожидает библиотека от своей индивидуальной репутации, и которые так необходимы для появления сильного библиотечного бренда.

Если не вести «кипучую» PR-деятельность в этом направлении, то итог может быть очень плачевным. Не придёт малыш-дошкольник за ручку с дедушкой за «страшно» интересной книжкой «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. Не прибежит шустрый мальчуган из 5“Б” за поиском материалов к предстоящему школьному КВНу. Многие дети и их родители так и не узнают, что в детской библиотеке работают бесплатные кружки и студии. Местная администрация решит в целях экономии бюджетных средств закрыть библиотеку как неперспективную, а на её месте открыть какой-нибудь элитный клуб. Некоторые индивидуумы предпочтут осмысленному поиску в Интернете не в стенах библиотеки, а в некоем компьютерном клубе, тупо рассматривая эротические сайты. Не найдутся денежные средства на новые поступления, техническое переоснащение и ремонт библиотечного помещения. Не будет притока новых библиотечных кадров, согласных самозабвенно служить такому волшебному миру, именуемым Библиотекой для детей и т.д. Данную цепочку можно продолжать сколько угодно. Отсюда вытекает простая истина.

Способность каждой детской библиотеки утвердиться в собственной социокультурной среде, умение доказать свою необходимость различным группам населения, властям, учреждениям, быть привлекательной и уметь себя позиционировать. Плюс, проявлять стремление к развитию социального партнёрства, корпоративности мышления и действий, поиску инноваций, привлечению сторонников, обретению друзей, лоббизм в пользу того или иного решения библиотечной политики, а также постоянная забота о репутации, поддержание её на должном уровне – все эти подходы репутационного менеджмента становятся сегодня основополагающими в содержании труда детских библиотекарей. Потому что существенно облегчают решение многих вопросов, касающихся профессиональной деятельности детских библиотек в их содействии процессу обучения, непрерывного самообразования и популяризации чтения, книг и других информационных материалов среди подрастающего поколения в масштабах всего Отечества. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7