Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Анализ хозяйственной деятельности начну с анализа динамики и выполнения плана производства продукции. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства получают с помощью стоимостной оценки, используя текущие цены. Немаловажное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства. Их используют при анализе объемов производства продукции по отдельным видам продукции.

Анализ начну с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста (таблица 1).

Таблица 1 – Динамика производства продукции в стоимостных показателях

Продукция

2007 год, тыс.руб.

2008 год, тыс.руб.

Темпы роста, %

Внутризаводская

201384,2

240097,3

119,22

Товарная продукция

26634,1

31192,7

117,12

Всего

228018,3

271290,0

118,98

Из таблицы видно, что за анализируемые два года произошел рост производства продукции. Темп роста составил 118,98%, темп прироста – 18,98%.

Теперь изучим динамику выпуска продукции в натуральных показателях по отдельным видам продукции (таблица 2).

Таблица 2 – Динамика производства продукции в натуральных показателях

Наименование произведенной продукции

Единица измерения

2007 год

2008 год

Темпы роста, %

Теплоэнергия

Гк

447620

466885

104,30

Сжатый воздух

тыс.м3

308576

292649

94,84

Кислород

м3

11061377

10639043

96,18

Азот

м3

10145836

10540727

103,89

Из таблицы видно, что за анализируемые два года произошел рост производства теплоэнергии и азота в натуральных единицах. Темп роста составил 104,30% и 103,89% соответственно. А вот в производстве сжатого воздуха и кислорода произошел спад на 5,16% и 3,82% соответственно. Это может свидетельствовать о падении спроса на данные виды продукции и о необходимости принятия мер по их продвижению на рынке (реклама, пересмотр цен, работа с существующими потребителями). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6