Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Тактики предпринимательства

Предпринимательскую функцию могут выполнять люди, обладающие способностями инноватора. Это особый тип хозяйствующих субъектов. Труд предпринимателя — качественно новый труд по сравнению с обычным хозяйственным субъектом, использующим стационарные средства производства, технологию, методы хозяйствования и т.д. Это труд инноватора.

По Й. Шумпетеру, экономический процесс предпринимательства заключается не в процессе получения «среднестатистической» прибыли, а в процессе получения сверхприбыли — предпринимательской прибыли в результате осуществления новых комбинаций в процессе воспроизводства. Это направление в развитии теории предпринимательства по существу игнорируется статичными экономическими теориями, господствующими в наше время.

В экономической литературе отмечается и четвертое на правление в развитии теории предпринимательства, которое связывается с управленческой деятельностью предпринимателя, с предпринимательской формой организации производства.

Краткий анализ истории экономической мысли в разработке основных направлений тактик предпринимательства, которые отражают историю развития реального предпринимательства в мире, позволяет сделать следующий вывод: хотя цель ной теории современного предпринимательства еще не создано, но имеется солидный теоретический задел, чтобы рас крыть экономическую сущность и содержание предпринимательства.

Тактика является научным обобщением передовой практики, выражает объективные тенденции и закономерности раз вития экономических процессов, пробивающих себе «дорогу» через многочисленные отклонения и «шумы» той же практики. Выявив экономическую сущность экономических процессов и явлений, теория становится компасом в развитии конструктивной практики.

Самая важная причина сохранения конкурентного преимущества предпринимательских структур — непрерывная модернизация производства и других видов предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать преимущества, необходимо расширять набор его источников, непрерывно их совершенствовать, переходить к преимуществам более высоко го порядка, которыми являются стратегические инновации: «прорывные» технологии и обеспечивающие их системы машин, оборудования, соответствующие им способы организации труда, производства, маркетингового обслуживания и т.д. В конечном счете необходимо обеспечить динамично устойчивое воспроизводство инновационно-предпринимательского типа.

Такую стратегию избрала Япония в послевоенный период, совершив беспрецедентный переход от стадии факторной конкуренции к стадии инновационной конкуренции. Так посту пили фирмы, работающие в ключевых отраслях японской экономики. В частности, японские автомобильные фирмы первоначально вышли на мировой рынок с недорогими товарами малого класса, достаточно высокого качества. Невысокие цены на автомобили обеспечивались за счет дешевой рабочей силы. Но уже в это время они начали совершенствовать стратегию. Началось строительство крупных автомобильных заводов с современным техническим оснащением, дающим выгоды от эффекта масштаба, поиск новых технологий, который успешно завершился внедрением системы «точно в срок» и ряда методов повышения эффективности и качества. Таким образом, японские автомобилисты обеспечили себе победу в конкуренции с соответствующими зарубежными фирмами, завоевали покупателя, удовлетворив его потребность в качестве и цене на автомобили.

Германия стала мощной индустриальной державой в конце XIX в., когда ее предпринимательским структурам в ряде ключевых отраслей удалось, используя достижения мирового уровня в науке и технологии, перейти на инновационное воспроизводство, с тех пор экономика Германии носит инновационный характер.

Во многих областях американской экономики фирмы строят свою стратегию предпринимательской деятельности на не прерывном совершенствовании, обновлении технологии, техники, процессов воспроизводства в целом. В то же время страны, отрасли, фирмы теряли свое конкурентное преимущество, если отступали от стратегии непрерывного обновления воспроизводства, его важнейших блоков — воспроизводства производительных сил и производственных отношений.

Важно при этом подчеркнуть еще и такие моменты: конкурентоспособность предпринимательских структур зависит от скорости реализации нововведений, от быстроты реакции фирм на нововведения конкурирующих фирм, от прогнозирования инноваций. Конкурентное преимущество сохраняют те фирмы, которые не уходят от риска в предпринимательской деятельности, а обоснованно его используют для получения предпринимательского дохода.

Анализ показывает: в развитых странах малое предпринимательство ценно, прежде всего, своей инновационностью и рисковым характером деятельности. Малые фирмы в этих странах играют роль в развитии наукоемких высокотехнологических производств, в быстром освоении новшеств. В 70-е годы прослеживается тенденция повышения удельного веса малых предпринимательских структур, которая объясняется во многом принципиальными изменениями в характере современного научно-технического прогресса. Крупные корпоративные структуры предпринимательского типа также ведут предпринимательство на рисковой, инновационной основе. Они, в отличие от малых предприятий, имеют материальную и финансовую возможность для освоения базовых, стратегических новшеств: технологий, техники, новых методов воспроизводства и т.д. Проведенное в США выборочное обследование 50 финансовых фирм показало, что усредненный показатель рентабельности «рискового капитала» в 3 раза выше обычных капиталовложений в акции. Перейти на страницу: 1 2 3 4