Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Профессия детский библиотекарь как объект репутационного менеджмента

Посеешь поступок – пожнёшь репутацию!

Лексикон прописных истин

Слово «профессия» происходит от латинского profession – официально указанное занятие, специальность, в свою очередь, образованного от profiteor «объявляю своим делом». Профессионал – человек, избравший какое-либо занятие своей профессией, специалист своего дела (в отличие от любителя).

За историю существования библиотечного дела в библиотеках работало много выдающихся личностей – больше всего писателей и поэтов, философов и религиозных деятелей, учёных в области естественных наук, среди которых оказалось немало математиков.

Библиотека рассматривалась, как носитель прогресса, поэтому лучшие люди России не считали зазорным работать в ней. Более того, – это место службы считалось не только приличным, но и привлекательным социальным статусом.

К работе в библиотеках привлекали выдающихся деятелей отечественной науки и культуры, которые не только внесли огромный вклад в её развитие, но и проявили себя за годы работы как талантливые библиотекари. Они способствовали поиску новых, более совершенных форм и методов библиотечной работы, чем значительно обогатили библиотечную теорию. Среди них были, например, писатель, баснописец, журналист, драматург Иван Андреевич Крылов (1769-1844), проработавший в Императорской Публичной библиотеке библиотекарем 29лет; писатель, музыковед и философ Василий Фёдорович Одоевский (1804-1869), проработавший там же 15лет в должности замдиректора.

В среде русской интеллигенции работники библиотек всегда пользовались огромным уважением, признательностью в обществе. В дореволюционной России, как, впрочем, и во всём мире, право работать в библиотеке, надо было заслужить. Брали далеко не всех, проверяли в работе, в общении с читателями. Необходимо было показать «упорство в изучении наук», «прилежание в труде». Не каждый желающий после испытательного срока мог продолжить работу в библиотеке.

В сегодняшней российской действительности доброе имя, «репутационный капитал» в глазах общественного мнения ни сколько не утратило своей значимости. Более того, нравится это кому-то или нет, но репутация каждого человека, компании, организации зависит от того, какое впечатление они производили на людей в течение многих лет. Для некоторых организаций стало неожиданным откровением, познание на собственном опыте – как дорого ценится и как легко теряется хорошая репутация. Поэтому ключевым вопросом в этом деле для любого учреждения должен стать: позволят ли они окружающим самостоятельно формировать мнение о себе или будут активно руководить и приумножать свой самый ценный актив. Разумеется, большинство выбирают второе.

Ныне репутационный менеджмент становится всё более востребованным. Ведь цель любой организации – приобрести «своё лицо» и доброе имя, сформировать свои группы общественности, проникнутые к организации уважением и доверием. Добиться этого, безусловно, очень непросто, но именно такую цель ставят перед собой паблик рилейшнз. Достигнуть позитивной репутации невозможно, не работая над своим имиджем. Формирование и продвижение благоприятного имиджа организации как основная часть PR – это деятельность, прежде всего, информационно-коммуникационная, связанная с порождением и использованием информации, доведением её до конкретных целевых групп, установлением с общественностью коммуникационных отношений.

Всё выше сказанное в полной мере применимо и к детской библиотеке. Она является важнейшим социальным институтом, защищающим детское чтение и права детей на свободный, полный доступ к информации, специализированное библиотечное обслуживание, прививающее ребёнку навыки грамотности чтения и непрерывного самообразования, получение истинного удовольствия от чтения.

Репутационный менеджмент в профессии детского библиотекаря предполагает активное продуктивное взаимодействие с различными социальными группами и институтами в областях, связанных не только с деятельностью детских библиотек и территорией детства, но и с познавательной деятельностью людей, с наивысшими социальными ценностями общества, определяющими его духовное развитие и технологический прогресс. В рамках данной коммуникативной сферы устанавливаются не только взаимовыгодные связи, но и гармоничные общественные отношения, доброжелательное внимание, содействие в получении дополнительных ресурсов, поддержка и помощь библиотечной деятельности.

Безусловно, радует такой факт: пока ещё ценность детского чтения в общественном сознании достаточно высока. Даже подростки, традиционные бунтари, в числе своих достоинств называют начитанность. Детская библиотека является реальным источником информации и рекомендации о книгах для чтения, к которой прислушиваются. А детские библиотекари выступают не только в роли руководителей чтения, но и в качестве экспертов и аналитиков детской литературы. Традиционно здесь можно узнать и о том, чем интересуются дети, ответы на какие животрепещущие вопросы они ищут, что лучше почитать в том или ином возрасте и для детей, и для их родителей, и для преподавателей и воспитателей.

Однако библиотеке сегодня в одиночку не справиться со своими задачами и проблемами, следовательно, без непрерывного паблик рилейшнз и репутационного менеджмента ей не обойтись. В данном случае PR-обслуживание даже не «желательно», а жизненно необходимо. Грани сотрудничества – это решение важных социальных задач, связанных с проблемами воспитания подрастающего поколения, создания более квалифицированных и комфортных условий в обслуживании детского населения. Ибо дети – это наше настоящее, которые могут перечеркнуть нам будущее.