Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Тактики предпринимательства

Общепринятого, четко выраженного понимания экономической сущности предпринимательства нет ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Такая ситуация сложилась как в научной, так и в учебной литературе. Предпринимательство как предмет в системе высшего образования введен сов сем недавно, хотя реальное предпринимательство прошло дли тельный исторический путь развития. В США такая специальность сформировалась в начале 70-х годов XX в. Однако до сих пор занятия ведутся по совершенно различным учебным пособиям, в которых «предпринимательство» как экономическая категория определяется неоднозначно. В России возникли раз личные учебные и научные заведения, факультеты и кафедры по предпринимательству. В них используются различные пере водные или наскоро созданные учебные пособия отечественных экономистов. Нередко они представляют компиляцию зарубежных учебников «Экономикс», непосредственным предметом которых пи современное, ни тем более российское предпринимательство не являются.

И все же настоящая основа для глубокой разработки теории предпринимательства есть. Источников для такой разработки два: во-первых, глубокое изучение истории развития экономической мысли по предпринимательству, особенно трудов тех ученых-экономистов, которые внесли свой вклад непосредственно в теорию предпринимательства. Определенные шаги в этом направлении сделаны как зарубежными, так и отечественными экономистами; во-вторых, научное обобщение современной и исторической практики предпринимательства.

Тактики предпринимательства развивались по ряду направлений. Представители первого направления связывали предпринимательство с риском. Родоначальником этого направления можно считать французского экономиста Р. Кантильона, который пришел к выводу, что предпринимателем является индивид, обладающий предвидением и способностями к риску и реализацией их с целью получения дополнительного дохода. Он может заниматься деятельностью в любом моменте воспроизводства: процессе производства, обмена, потребления. В процессе обмена, например, используя расхождение между спросом и предложением, предприниматель, покупая товары по более низкой цене и продавая по более высокой, рискуя при этом, может получить более высокий доход по сравнению с тем, кто не рискует.

Эту точку зрения развили И. Тюнен и Ф. Найт. И. Тюнен связывал предпринимателя и предпринимательство с непредвиденным риском. Используя в своем деле риск, беря на себя полную ответственность за него, предприниматель получает непредсказуемый доход. Ф. Найт, развивая данную концепцию И. Тюнена, связывал риск с чрезвычайной неопределённостью, которую нельзя спрогнозировать, вычислить. Предприниматель, обладая способностью прогнозировать лучше и оперативнее других, получает более высокие доходы По-сравнению с бизнесменом, не обладающим способностями к обоснованному риску.

Второе направление в развитии тактик предпринимательства можно связать с взглядами Ж.Б. Сэя и А. Маршалла. Они доказывали, ЧТО

основанная функция предпринимателя заключается в том, чтобы осуществлять рациональную комбинацию факторов производства и получать предпринимательский доход.

Логическим развитием первых двух направлений стала концепция предпринимательства И. Шумпетера. И это третье направление и создании теории предпринимательства является наиболее основательным и перспективным. Й. Шумпетер считал предпринимателя основной производительной силой экономического развития. Он поставил себе задачу — разработать теоретическую модель процесса экономического развития во времени и найти ответ на вопрос: «Как экономическая система производит ту силу, которая беспрестанно ее развивает?» Проведя анализ существующих экономических теорий, он пришел к выводу, что они применимы исключительно к стационарному процессу воспроизводства и потому являются статичными теориями. Статичные теории, которые мы сегодня изучаем по переводимым зарубежным учебникам, раскрывают условия рыночного равновесия и способы его восстановления под влиянием внешних обстоятельств (природы и общества), а не под воздействием внутренних источников экономического развития. При стационарном процессе воспроизводства, согласно концепции Й. Шумпетера, нет места предпринимательской прибыли, т.е. нет места предпринимательском доходу как дополнительной прибыли.

По Й. Шумпетеру, экономическая система саморазвивается тогда, когда в ней непрерывно воспроизводятся новые комбинации факторов воспроизводства. Новые комбинации заключаются: в изготовлении неизвестного потребителям блага или создания нового качества известного блага, внедрении новых способов воспроизводства (инноваций в процессе производства ил>й коммерческое использовании товаров), освоении новых рынков или новых сегментов рынка, получении новых источников сырья, внедрении новых методов организации труда и т. д. Хозяйственных субъектов, которые активно осуществляют эти новые комбинации в процесс воспроизводства, Й. Шумпетер определил как предпринимателей. При этом он подчеркивал, что право собственности не является существен ным признаком предпринимательства. Понятие «предприниматель» определяется его функцией и способностями тех индивидуумов, которые действительно ее осуществляют при любой общественной формации. Субъекты хозяйствования, перестающие» осуществлять новые комбинации, перестают быть предпринимателями. Перейти на страницу: 1 2 3 4