Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

История возникновения военного комиссариата

Ратная служба на Руси исстари - удел и "привилегия избранных" - достойных и свободных граждан, наделенных правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские княжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского. Затем развитие основ государственности вызвало необходимость организации массовой защиты территории и привело к потребности создания постоянного и могучего войска. Петр 1 упразднил стрелецкие полки и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Тем самым было положено начало создания в России постоянной регулярной армии. В 1874 году была введена всеобщая личная воинская повинность окончательно закрепившая этот принцип комплектования войск. Одновременно с развитием регулярной российской армии на рубеже 18-19 веков формировались и специальные органы ее комплектования. Предшественники военных комиссариатов - воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские, уездные и городские.

Задачи уездных и городских присутствий:

· составление частных призывных списков;

· проверка их;

· представление в Министерствах о принадлежности сведений о числе состоящих подведомственных присутствию участка лиц, подлежащих призыву;

· призыв лиц, подлежащих воинской повинности;

· определение прав их;

· определение порядка назначения на службу;

· освидетельствование во время и после призыва в отношении годности к военной службе;

· прием новобранцев;

· представление отчета губернскому или областному присутствию о выполнении призыва и приема на службу.

Губернские воинские присутствия осуществляли общие наблюдения за правильным ходом призыва, давали раскладку числа новобранцев между призывными участками, проводили мед. переосвидетельствование, рассматривали жалобы на уездные или городские присутствия и готовили общий отчет о выполнении призыва в управление по делам о воинской повинности военного ведомства. В состав присутствий входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, земской управы, прокурор, воинский начальник, делопроизводитель и два медика - гражданский и военный. В таком виде воинские присутствия в Российской армии сохранили свою структуру и задачи вплоть до начала 20 века.

08 апреля 1918 года были учреждены губернские, окружные, уездные и волостные комиссии по военным делам, которые унаследовали богатый опыт воинских присутствий, существовавших в России с начала 19 века.

4 и 9 мая 1918 года вопрос о ходе создания военных комиссариатов слушался на Президиуме ВЦИК, а 18 мая ВЦИК и СНК потребовали от всех местных Советов безоговорочного выполнения декретов об учреждении военных комиссариатов. В предписании указывалось, что "создание Вооруженных Сил требует в качестве первого условия наличности хорошо налаженного аппарата военного управления на местах".

8 апреля 1918 года на Вятке организован комиссариат по воинским вопросам Вятского округа, до мая 1925 года он функционировал как Вятский губернский военный комиссариат. А с мая 1925 года было образовано Управление Вятского территориально-мобилизационного округа. С августа 1938 года Управление было преобразовано в Кировский областной военный комиссариат.

29 сентября 1994 года Кировский областной военный комиссариат был преобразован в Военный комиссариат Кировской области.

Военный комиссариат Кировской области является территориальным органом Министерства обороны РФ и входит в состав Краснознаменного Приволжско - Уральского военного округа.