Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Теоретическая модель интеграций между РФ и КНР

Для того, чтобы доказать, что Российско-китайская программа сотрудничества территорий является институциональной интеграцией необходимо выделить отличительные черты, признаки и основные элементы.

Международная интеграция - процесс создания оптимальной структуры международной экономики и беспрепятственного действия элементов координации и унификации в условиях глобальной взаимозависимости.

Возникает необходимость в институтах с механизмами принятия решений и модификации существующих инструментов экономической политики в соответствии с требованиями централизованного управления.

Для углубления интеграционных связей необходимо оптимизировать пограничное сотрудничество, добиться формирования специального законодательного поля.

Понятие "интеграция" появилось в политическом словаре сравнительно недавно. Его родоначальниками были немецкие ученые Р.Шмед, Х.Кельзен и Д.Шиндлер. Термин "интеграция" (integrace – лат.) означает некую целостность, структуру, совершенствование. При анализе международной интеграции выделяют сотрудничество государств в различных сферах и формах.

Основные элементы институциональной интеграции:

- подписание соглашений, регулирующих отношения внутри группировки и с третьими странами;

- создание механизма выработки и принятия решений через наднациональные институты;

- создание общего бюджета для финансирования общих проектов;

- унификация тарифной политики, принятие единых наднациональных нормативных правовых документов;

- создание Единого центрального банка и единой валютной системы;

- формированиепонятия единого гражданства, принадлежности к данной группировке;

- принятие общей Конституции.

Для исследования принадлежности Российско-китайской программы существует несколько теоретических школ. Классический институционализм - теория в экономической науке, неофункционализм, межгосударственный подход, «новый» институционализм.

Российско-китайская программа сотрудничества относится к межгосударственному подходу. Этот подход разработал Э.Моравчик. Суть этого подхода заключается в развитии наднациональных институтов должно отражать результаты сделок между высшими должностными лицами и правящими элитами национальных государств, а общее направление интеграции находиться в русле интересов правительств.

Российско-китайская программа сотрудничества – это институт, у которого в настоящее время стоит задача оптимальной стратегии, позволяющая реализовать принцип «равноправности», то есть получения партнёрами, участвующие в интеграции, равной выгоды или, по крайней мере, не ущемление интересов друг друга.

Два государства принимают решения, которые действуют на основе национального интереса, передают ограниченные полномочия наднациональной организации для достижения определённых целей своей политики.

Недостатки этого подхода заключаются в структуре наднациональных институтов приемлема для национальных правительств, только если она больше усиливает, нежели ослабляет их контроль над внутренними делами.

В Российско-китайских отношениях есть проблемы и противостояния в развитии сотрудничества. С этой целью была разработана Российско-китайская программа сотрудничества территорий ДВ и Забайкалья с С-В провинцией КНР.

Необходимо улучшить инвестиционный климат России, реализовать сотрудничество в области культуры, энергетики, экологии, приграничной торговли.

Этот институт поможет углубить и расширить Российско-китайские отношения, многие их области ещё ждут раскрытия.