Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Административная реформа

В решающей степени повышение эффективности управления зависит от обоснованной системы исполнительной власти, структуры ее органов, четкой дифференциации их правового статуса. Проводимые в России мероприятия по совершенствованию структуры и деятельности федеральных органов исполнительной власти являются попыткой реализации разрабатываемой в стране программы государственного строительства как продуманной системы мер по модернизации различных институтов власти.

Приоритетными направлениями административной реформы стали:

- ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;

- исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти;

- развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики;

- организационное разделение функций, касающихся регулирования экономическойдеятельносщнадзораикон-троля; управления государственным имуществом; предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам;

- завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ;

- оптимизация деятельности территориальных органов исполнительной власти.

В рамках реализации указанных направлений осуществлены следующие шаги: начата реформа федеральных органов исполнительной власти; проведена реформа органов власти в субъектах Федерации; планируется кардинальная реформа органов законодательной власти.

Прежде всего, требуется четко разграничить функции собственно управления и функции оказания государственных услуг. Последними, как правило, должны заниматься не органы власти, а государственные предприятия и учреждения, работающие на основе самоокупаемости.

Предстоит уточнить классификацию и сделать стабильной структуру органов исполнительной власти. Это позволит создать более четкий механизм принятия и исполнения решений, покончитьс произвольными реорганизациями государственных органов, особенно в такой чувствительной сфере, как экономическая.

Преобразования системы органов исполнительной власти проведены в стране в 2004 г. в соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в результате реализации которого кардинально обновлена структура кабинета. Ограничились тремя видами федеральных органов исполнительной власти: министерством, федеральной службой (управлением) и федеральным надзором. Кабинет сократился с 30 до 16 министерств, зато добавилось служб и агентств. Но суть дела не в механическом слиянии, а в том, чтобы уйти от дублирования, логически соединить ранее разбросанные и разрозненные функции, освободить государственные функции оттех, для исполнения которых не требуются усилия государственных органов власти или если их функции могут быть более эффективно выполнены бизнес-структурами.

Функции исполнительной власти в настоящее время подразделяются на три типа:

1) правоустанавливающие, т. е. нормативное регулирование;

2) правоприменительные, которые будут осуществлять контроль и надзор;

3) функции по предоставлению государственных услуг и управлению государственным имуществом.

Реорганизация проведена и для того, чтобы повысить персональную, личную ответственность каждого министра, руководителя служб и агентств, их подразделений.

Президент непосредственно курирует деятельность 5 министерств и 12служб: МВД, МЧС, МИДа, Минобороны и Минюста(вихсоставе7служби 1 агентство); Государственной фельдъегерской службы РФ, Службы внешней разведки РФ, ФСБ России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ и Федеральной службы охраны. В ведении Президента находятся также 2 агентства — Главное управление специальных программ Президента РФ и Управление делами Президента РФ.

В целом количество структур федеральной исполнительной власти выросло - с 59 до 79. И тем не менее, это первая с советских времен глубокая административная реформа. Она должна привести не только к некоторому сокращению штатов, но и повышению эффективности их работы в результате функционирования новой структуры и выстраивания по-икому функций и механизма власти как такового, нового порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти. Перейти на страницу: 1 2 3