Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Сравнительный анализ основных моделей местного самоуправления

В Нидерландах местное самоуправление получило правовое закрепление в 1848 г., когда были пересмотрены многие статьи конституции и муниципалитеты получили статус независимых единиц. Но в конституции особо подчеркивалось, что правительство страны сохраняет контроль за органами местного самоуправления, а также, что местные органы играют двойную роль — управляют своими территориями и одновременно являются помощниками центрального правительства1.

В целом ряде государств успешно функционирует так называемая смешанная модель самоуправления, включающая элементы англо-саксонской и французской моделей. Это в определенной степени относится к Японии, Германии, Австрии.

Отличая тенденции современного развития местного самоуправления на Западе, зарубежные авторы подчеркивают, что общественная структура управления в каждом государстве находится под сильным влиянием исторических факторов и политической культуры, а это значительно расширяет диапазон общественных механизмов: от передачи функций на самый низкий уровень до усиления централизованного контроля. Несмотря на различия в своем историческом развитии, западноевропейские страны имеют сходную тенденцию стремления к золотой середине, где-то между централизацией и децентрализацией. Иными словами, центральное правительство признает автономию местных органов власти, но з то же время устанавливает над ними определенный контроль.

Важное значение на Западе придается конституционно-правовым гарантиям местного самоуправления. Ведь без законодательного закрепления прав и гарантий местного самоуправления невозможно его нормальное функционирование.

В большинстве стран приняты специальные законы о местном самоуправлении; правовые основы местного самоуправления закреплены в конституциях ряда государств, а в федеративных государствах — в конституциях субъектов федерации.

Так, в ФРГ местное самоуправление защищено конституционно-правовыми гарантиями трех видов. Во-первых, это институционные гарантии, закрепленные в конституции в ст. 28. В ней четко определено, что в общинах «народ должен иметь представительство, обеспечиваемое в результате всеобщих, прямых, свободных, равных выборов при тайном голосовании . Общинам должно быть предоставлено право решать местные вопросы в рамках закона под собственную ответственность.

Иными словами, закрепленная Конституцией институционная гарантия означает, что самоуправление как форма организации в принципе неприкосновенно.

Институционная гарантия обеспечивает право общины решать вопросы местного значения и нести за них ответственность. Под собственную ответственность, в рамках конституций ФРГ и отдельных земель, общины имеют права:

— самостоятельность в решении организационных вопросов (общины имеют право создавать различные органы и определять их организационную структуру);

— самостоятельность в решении кадровых вопросов (подбор кадров, прием на работу, продвижение по службе, увольнение);

— самостоятельность в вопросах планирования (составление перспективных планов использования территории и застройки);

— самостоятельность в решении финансовых вопросов (общины имеют собственные статьи доходов и расходов, несут ответственность за финансовое развитие территории);

— самостоятельность в издании нормотворческих актов (общины имеют общинные уставы и уложения);

— самостоятельность в вопросах налогообложения (общины имеют право взимать налоги, но это право ограничено приоритетом законов земель и государства).

Во-вторых, в ФРГ обеспечены конституционно-правовые гарантии в сфере финансовых отношений. Они закреплены в ст. 106 и 107 Основного закона ФРГ.

В-третьих, общины в ФРГ обеспечиваются конституционно-судебными гарантиями правозащиты. Согласно ст. 93 Конституции ФРГ общины имеют право опротестования через Конституционный суд случаев вмешательства в вопросы самоуправления со стороны вышестоящих органов власти — федеративных и земельных. Вот как формулируется это право в ст. 93: «Общины имеют право в судебном порядке обжаловать путем выдвижения административного иска любые решения федерации или земель, принятые на основании федеральных и земельных законов и повлекшие за собой нарушение права на местное самоуправление. В этом случае проводится проверка конституционного соответствия законов. Если административно-судебная инстанция сочтет соответствующий закон антиконституционным, она должна приостановить его действие и передать вопрос в Конституционный суд». Перейти на страницу: 1 2 3