Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Внутренний контроль качества новой продукции и затрат на его обеспечение

Выводы и рекомендации

Процесс дальнейшего развития смешанных (рыночных и рыночно-социальных) отношений в России требует существенного пересмотра деловых и экономических ценностей. Значительную роль при этом играют многочисленные противоречия, порождаемые формированием и дальнейшей «разработкой» (изучением сторон, углублением) такой важной составляющей любой производственной деятельности, как экономика качества. Сегодня продукция, услуги или их объединения – «продукт+услуга», не отвечающие заданному уровню качества или морально устаревшие, заранее обречены на отсутствие успеха на рынке. В настоящее время у предприятий наметилась тенденция продавать не отдельную продукцию, а вместе с ней различные услуги. При этом гораздо более жёсткие рыночные требования ожидают отечественных товаропроизводителей при выходе на международный рынок.

В условиях рыночной экономики под новой продукцией понимают продукцию, имеющую новизну в форме, содержании или упаковке продукции, которые имеют значение для потребителя Для целей организации бухгалтерского учёта, по нашему мнению, следует в качестве основного критерия выделения «новой продукции» использовать опыт выпуска конкретной продукции на данном предприятии. Так как даже если осваиваемая продукция имеет аналоги на рынке, но её производство на данном конкретном предприятии происходит впервые, то этот процесс является сходным с освоением продукции, имеющей новизну по сравнению с аналогами (или отсутствие аналогов). Улучшенная продукция представляет собой незначительные модификации уже изготавливаемой продукции при изменении показателей её качества.

Продукцию можно относить к категории новой лишь определённый период времени. Данный период определяется исходя из особенностей производства и продажи продукции. Можно выделить следующие критерии, наличие которых позволяет исключить продукцию из общего объёма новой (перевести в состав обычной с момента наступления представленных условий), в том числе и в бухгалтерском учёте (необходимо наличие хотя бы одного из них):

1) продукция производится дешевле за счёт полного освоения новой технологии производства, налаженности производственных процессов, создания оптимальных производственных условий и т.д., то есть происходит значительное снижение себестоимости вследствие того, что затраты на освоение полностью сокращаются;

2) на предприятии начинается освоение изделия с улучшенными характеристиками (то есть значения показателей качества у такого изделия выше).

Улучшения продукции можно достигать постоянными инновациями в области качества на основе тщательного изучения и прогнозирования будущих потребностей имеющихся и потенциальных клиентов. Улучшение продукции – это скорее формирование новых потребностей, чем просто улучшение привычных для потребителя характеристик и свойств. Снижение же уровня дефектности связано, пожалуй, с улучшением процессов, а не продукции. При этом вряд ли кто-нибудь сможет при формировании новых потребностей полностью обойтись без интуиции, профессионального чутья, озарения и удачи маркетологов и конструкторов, положившись только на системные действия. Но невозможно переоценить и регулярную деятельность по изучению изменения потребностей и ожиданий потребителей путём опросов, интервьюирования, анкетирования и т.д. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13