Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Внутренний контроль качества новой продукции и затрат на его обеспечение

В каждой фирме выбираются те показатели, которые наилучшим образом отражают её специфику. Как правило, используется несколько показателей, что позволяет проследить тенденции в изменении затрат на обеспечение качества с учётом воздействия различных факторов. В суммарных затратах на обеспечение качества нередко определяют также удельный вес трудовых и материальных затрат. Наибольший процент в общих затратах приходится на издержки на оплату труда, которые составляет более 50 %.

В зависимости от отраслевой принадлежности компании затраты на обеспечение качества могут составлять от 5 до 25 % стоимости проданной продукции, а в сфере услуг – до 35 % выручки от продажи услуг. Что касается распределения затрат по категориям, то наибольший вес приходится на потери от брака (несоответствия). Они составляют в среднем 65–70 % общих затрат. Затраты на оценку меняются от 15 до 25 %, и превентивные затраты составляют 5–10 %.

Подсчёт затрат на обеспечение качества ведётся весьма дифференцированно. Как правило, в фирмах их распределяют по видам продукции (узлам и деталям), производственным отделениям, программам, участкам, видам промышленного оборудования, технологическим операциям, производственным бригадам, времени и т.д.

Различные категории затрат сравниваются между собой и с другими показателями для выявления тенденции их изменения. Для примера приведём следующие относительные показатели:

1) отношение суммы затрат на контроль и испытания и превентивных затрат к общим затратам из-за потерь от брака;

2) отношение затрат на технический контроль к прямым трудозатратам;

3) отношение стоимости забракованных поставок и затрат на исправление дефектов в них к общим затратам на входной контроль;

4) отношение затрат на приёмочный контроль к затратам на текущий контроль.

В компаниях с хорошо налаженной системой управления качеством затраты на обеспечение качества могут составлять лишь 2 % стоимости проданной продукции. Расходуются эти средства исключительно на превентивные мероприятия и операции по проверке качества. Особенно это характерно для японских предприятий.

Для качественного проведения проверки затрат на качество необходимо в начале провести их группировку и определить учётные регистры, в которых может содержаться информация по ним. Затраты на качество принято классифицировать по следующим элементам:

1) Затраты на предупредительные мероприятия:

1. Управление качеством:

- затраты на планирование системы качества;

- затраты на преобразование ожиданий потребителя по качеству в технических характеристиках материала, процесса, продукта.

2. Управление процессом:

- затраты на установление средств управления процессом;

- затраты на изучение возможностей процесса;

- затраты на осуществление технической поддержки производственному персоналу в применении (осуществлении) и поддержании процедур и планов по качеству.

3. Планирование качества другими подразделениями:

- затраты, связанные с деятельностью по планированию качества, выполняемой персоналом, не подчиняющимся управляющему по качеству.

4. Контрольное и измерительное оборудование:

- затраты, связанные с разработкой и усовершенствованием всего контрольного и измерительного оборудования (приборов); Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8