Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Внутренний контроль качества новой продукции и затрат на его обеспечение

1. Анализ предварительных результатов (проводится до начала внедрения новой или улучшенной продукции в производство).

2. Текущий анализ (проводится во время изготовления новой продукции).

3. Последующий анализ (подведение итогов и планирование устранения выявленных ошибок или недоработок).

Первый этап анализа является наиболее важным. Это связано с тем, что на данном этапе необходимо выявить максимально возможное количество ошибок и недоработок в проекте предполагаемых изменений, так как их исправление не приведёт к значительному увеличению затрат, а возможно будет способствовать в будущем значительной экономии средств предприятия. Кроме того, если на данном этапе будут выявлены факторы (обстоятельства), не позволяющие производство данной продукции, то сумма непроизводительных затрат будет значительно ниже, чем в случае выявления этих факторов (обстоятельств) на последующих этапах. Но в любом случае для анализа эффективности осуществляемых изменений необходимо правильно определить сумму осуществленных расходов.

Второй этап анализа характеризуется уменьшением количества статей расходов, но при этом происходит значительное увеличение общей суммы затрат. На данном этапе необходимо повысить контроль над уровнем затрат. Также нужно уделить особое внимание сравнению плановой и фактической себестоимости и в случае обнаружения несоответствия – провести анализ отклонений затрат.

На третьем этапе производится оценка результатов произошедших изменений. Причём оценивается не только изменение качества продукции, входящей в ассортимент в данный момент времени, и производится расчёт финансовых результатов, но также анализируются последствия изменений для организации в целом. Также изучается то влияние, которое оказал выпуск новой продукции на внешнюю среду организации. Обнаруженные несоответствия в области качества новой продукции на последнем этапе наносят предприятию максимальный ущерб, причём как в виде реальных расходов, связанных с исправлением ошибок и выплатой компенсации покупателю, так и в виде упущенной выгоды и последствий подрыва репутации фирмы.

На всех трёх этапах должна осуществляться также оценка значений показателей качества новой продукции. Классификация показателей качества может быть представлена следующими видами:

- технические – различные технические характеристики;

- коммерческие – показатели востребованности и возможности сбы-та на рынке;

- экономические – показатели финансовой эффективности;

- социальные – общественной значимости новой продукции;

- экологические – показатели экологических последствий производства, эксплуатации и утилизации новой продукции.

Проведение анализа затрат на качество при производстве новой продукции обусловливает введение двух итоговых отчётных форм:

- сводный отчёт о затратах на качество, содержащий полную информацию о затратах на качество за отчётный период. Это позволяет проводить сравнение отчётных показателей с запланированными, отслеживать динамику затрат, а также выявлять изменения структуры затрат на качество;

- отчёт о потерях от внутреннего брака и о потерях от внешнего брака, который должен содержать информацию о внутреннем и внешнем браке с разбивкой по статьям калькуляции, что позволяет сравнивать плановые показатели с фактическими, а также с показателями за отчётный период. Предлагаемые формы включают также информацию об удержаниях с виновных лиц, что является важным моментом при принятии управленческих решений. Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18