Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Критериальный анализ показателей производства новой продукции и её качества

- экологические – показатели экологических последствий производства, эксплуатации и утилизации новой продукции.

Рекомендуем провести градацию представленных групп показателей качества новой продукции следующим образом (табл. 3).

Таблица 3

Градация итоговых значений показателей групп качества новой продукции (получена экспертным путём)

Наименование группы показателей

Возможное итоговое значение группы показателей, баллы

1. Технические

0–0,2

2. Коммерческие

0–0,2

3. Экономические

0–0,35

4. Социальные

0–0,15

5. Экологические

0–0,1

Итоговое значение

0–1

Значение итогового показателя группы (КГ) получаем, применив формулу:

КГ = В1 · РП1 + …+ ВN · РПN ,

где В – удельный вес показателя в группе (причём = 1); РП – рейтинговое значение показателя качества данной группы, полученное аналитическим путём (причём = 0,2); N – количество показателей в данной группе, зависит от вида новой продукции и рассчитывается аналитическим путём.

Затем в зависимости от итогового значения показателей групп качества новой продукции конкретному виду новой продукции присваивается класс (табл. 4).

Таблица 4

Присвоение класса конкретному виду новой продукции

Итоговое значение показателей групп качества новой продукции

0–0,2

0,2–0,4

0,4–0,6

0,6–0,8

0,8–1

Класс

5

4

3

2

1

После присвоения классов нескольким видам новой продукции составляется сводный отчёт (табл. 5) для подготовки принятия управленческого решения о производстве новой продукции.

Таблица 5

Сводный отчёт для подготовки принятия управленческого решения о производстве новой продукции с учётом её качества

Вид продукции

Класс

Решение

Изделие А

1

Запуск производства

Изделие Б

3

Проведение дополнительных исследований,

перепроектировка

Изделие В

2

Запуск производства

Изделие Г

1

Запуск производства

Изделие Д

4

Проведение дополнительных исследований,

перепроектировка

Изделие Е

5

Отказ от производства

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7