Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Простые методы оценки экономической эффективности

Простые методы оценки экономической эффективности инновационных проектов, такие как срок окупаемости и простая (годовая) норма прибыли, использовались до того как признание получила концепция, основанная на дисконтировании денежных поступлений.

Метод определения простого срока окупаемости (PB) заключается в определении необходимого для возмещения инвестиций периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инновационного проекта. Под сроком окупаемости понимается минимальный временной интервал, за пределами которого интегральный эффект остается неотрицательным. Известны два подхода к расчету срока окупаемости. Первый: сумму первоначальных инвестиций делим на величину среднегодовых поступлений. Его применяют в случаях, когда денежные поступления равны по годам. Второй подход расчета срока окупаемости предполагает нахождение величины денежных поступлений (дохода) от реализации инновационного проекта нарастающим итогом, т.е как кумулятивной величины.

Преимущества этого метода: определенность суммы начальных инвестиций, возможность ранжирования проектов по срокам окупаемости и по степени риска. Чем короче период возврата средств, тем больше денежные потоки в первые годы от реализации инновационного проекта, а значит, лучше условия для поддержания ликвидности предприятия.

Недостатки: игнорирует период проектирования проекта, отдачу от вложенного капитала, т.е. не оценивает его прибыльность, а также не учитывает различий в цене денег во времени и денежные поступления после окончания возврата инвестиций. Иными словами, не учитывает весь период функционирования проекта, и на него не влияют доходы, полученные за пределами срока окупаемости. Однако недоучет различий цены денег во времени легко устранить с помощью коэффициента дисконтирования.

Метод расчета средней нормы прибыли на инвестиции, иногда его называют и методом бухгалтерской доходности основан на использовании показателя – прибыли. Определяется он отношением средней величины прибыли, полученной по бухгалтерской отчетности, к средней величине инвестиций. При этом расчет может осуществляться на основе прибыли (П) без учета выплаты налоговых платежей или дохода после налоговых платежей, равного произведению прибыли и разности между единицей и ставкой налогообложения Н : П * (1-Н). Чаще используется величина прибыли после налогообложения, так как она лучше характеризует ту выгоду, которую получает предприниматель или инвесторы.

Что же касается величины инвестиций, то ее определяют как среднюю между стоимостью активов на начало и конец расчетного периода:

НП = 100 * П * (1 - Н) / ,

где НП – норма прибыли.

Достоинства: простота и очевидность расчетов, удобство пользования в системе материального поощрения. Вместе с тем он имеет и серьезные недостатки: возникает вопрос, какой год принимать в расчетах для конкретного проекта. Поскольку все ежегодные данные различаются по уровню производства, прибыли, процентным ставкам и другим показателям. Этот недостаток можно устранить путем расчета прибыльности проекта по каждому году. Однако и после этого недостаток остается, так кА кне учитывается распределение во времени потока и оттока капитала в течение срока эксплуатации объекта инвестиций. Возникает ситуация, когда прибыль, полученная в начальный период, предпочтительнее прибыли, полученной в более поздние годы, и тогда трудно сделать выбор между двумя альтернативными вариантами, если они имеют различную рентабельность в течение целого ряда лет. В таком случае недостаточно иметь только ежегодные расчеты рентабельности. Необходимо также определять и общую прибыльность проекта с помощью дисконтирования средств. Перейти на страницу: 1 2