Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Вопросы истории профессии

Сильное влияние на библиотеки в эпоху Просвещения оказали идеи французского учёного и философа Габриэля Нодэ (1600-1653). Нодэ, будучи профессором медицины и личным врачом Людовика XIII, на протяжении многих лет работал и библиотекарем. Особенно ярко проявил себя во время работы в библиотеке кардинала Мазарини (1602-1661), которая с 1645г. функционировала как публичная библиотека.

Огромное внимание вопросам организации внутренней работы библиотеки уделял Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), известный во всём мире и как философ, и как учёный с широким кругом научных интересов. Библиотечные идеи Лейбница были воплощены в жизнь в Придворной библиотеке в Вольфенбюттеле – резиденции брауншвейгских герцогов, которой он успешно руководил с 1690г. на протяжении 23 лет, совмещая эту деятельность с руководством Придворной библиотеки в Ганновере. И таких примеров можно привести немало.

Расширение сети библиотек, рост их фондов, превращение библиотек из замкнутых учреждений в публичные и связанное с этим резкое увеличение количества читателей, привели к значительному усложнению и дифференциации библиотечной деятельности. К необходимости разработки новых форм и методов работы библиотек и библиотекарей. Так, с изобретением в середине XV века книгопечатания резко возросли фонды библиотек, что потребовало решения вопросов, связанных с их комплектованием и организацией, систематизацией и хранением, созданием каталогов, раскрывающих эти фонды.

Увеличение количества читателей в библиотеках, ставших публичными, потребовало разработки вопросов организации и методики их обслуживания, а это в свою очередь привело к необходимости изучать интересы и запросы читателей. Расширение сети библиотек потребовало разработки проблем её рационального построения, размещения, управления этой сетью. Назрел вопрос о формировании профессионального библиотечного сообщества и подготовке профессиональных кадров.

Так, в 1876г. в Филадельфии (США) по инициативе директора библиотеки Колумбийского университета в Нью-Йорке Мелвила Дьюи (1851-1931) было образовано первое в мире профессиональное объединение библиотекарей – Американская библиотечная ассоциация, стал издаваться первый в истории профессиональный библиотечный журнал – Library Journal. Позже распахнула свои двери Библиотечная школа М. Дьюи при Колумбийском университете, где начали готовить первых профессионалов-библиотекарей. Впервые в истории человечества, библиотечную школу в 1887г. закончило 17 женщин, которых допустили к работе в библиотеках на равных правах с мужчинами.

Однако библиографическое образование появилось гораздо раньше библиотечного и не в Америке, а в Европе. Здесь уже в 30-х гг. XIX в. в некоторых университетах открываются кафедры библиографии. Задача подготовки квалифицированных библиографов не ставилась. Библиографическими знаниями должны были овладеть будущие учёные, в первую очередь – естественники. Так как разбираться в потоке публикаций становилось всё труднее. Всего лишь сотню лет назад языком науки была латынь, а теперь учёные публиковали свои труды уже на десятках языках. С каждым десятилетием увеличивалось число научных журналов. Библиографические знания становились необходимыми.

В начале 80-х гг. XIX в. библиотечная профессия стала признаваться в Канаде, затем в Европе. Первоначально в Великобритании и Франции. Образовывались национальные общества и ассоциации, появлялись журналы. Спустя двадцать лет процесс оформления библиотечной профессии дошёл и до России. Уже в 1898г. библиотекари объединяются в Русское библиотечное общество (РБО), деятельность которого продолжалась до 1930г. В 1908г. на основе секции РБО в Петербурге создаётся Общество библиотековедения. В 1910г. рождается первый профессиональный журнал «Библиотекарь». С 1911г. начинают созываться библиотечные съезды и конференции. Хочется отметить, что в России традиционно разрабатывались собственные критерии и требования, свои оригинальные методы решения профессиональных проблем.

Что же касается отечественного профессионального образования библиотечных специалистов по работе с детьми, то оно прошло непростой и тернистый путь становления. Своими корнями, уходя к истокам русской книжности, ко времени, когда начала формироваться древнерусская литература. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6