Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Вопросы истории профессии

Сия библиотека строилась для украшения Отечества. Юношам – привлечение, старцам – пособие, праздным – зрелище, занятым – забава, учащимся – упражнение.

Слова из пригласительного билета на торжественное открытие первой в России Публичной императорской библиотеки (РНБ).

Библиотечная история имеет определённую точку отсчёта. Появление первых библиотек как учреждений, собирающих и хранящих документы письменности, обусловлено определёнными изменениями в жизни человека и появлении потребности в письменной фиксации с последующим распространением той информации, которая ранее передавалась в вербальной (речевой) форме.

В силу этого исходной функцией библиотеки является функция сбора и хранения документов письменности (рукописных, печатных и т.д.), другими словами, – функция фондообразования. При этом в отличие от архива, который тоже выполняет аналогичную функцию, библиотека не может быть абсолютно закрытым для пользования её фондами учреждением. Поэтому вторая исходная функция библиотеки – это функция обеспечения доступа к фондам, иначе говоря, – функция обслуживания. В процессе выполнения этих функций библиотека постепенно проходит путь от почти полной закрытости (в отношении обслуживания читателей) своих фондов к всеобщей (по отношению к значительной части библиотек) доступности. Разумеется, выполнение этих функций обеспечивается служителями библиотек.

Таким образом, история библиотечных учреждений тесно связана с историей профессиональной библиотечной деятельности, которая характеризуется постепенным расширением круга профессиональных библиотечных обязанностей и их конкретизацией, изменениями требований к работникам библиотек. Но при этом следует учесть то, что эта часть библиотечной истории имеет два ярко выраженных этапа: первый – до появления собственно библиотечной профессии как вида профессиональной деятельности, предполагающей наличие профессиональной подготовки и образования, и второй – после её окончательного становления и последующего развития.

Во все исторические эпохи основой развития библиотечных идей были, прежде всего, социально-экономические условия жизни. Именно они определяли различные представления о библиотеке и библиотекаре, их социальном назначении, оказывали решающее воздействие на содержание библиотечных концепций и взглядов.

Библиотека как общественный институт является учреждением, облик которого, содержание работы и масштабы не являются чем-то постоянным и неизменным. Это связано с развитием библиотеки во времени и в пространстве как общественного, а в определённых случаях и как государственного института. Изменения в жизни общества влекут за собой появление новых типов библиотек или же приводят к изменениям уже сложившихся к тому или иному моменту их типов.

На первом этапе своего существования круг лиц, имеющий доступ к хранящимся документам предельно ограничен, т.к. библиотека является составной частью системы управления государством. Но на последующих этапах развития жизни общества библиотека перестаёт быть собственностью только её частного владельца. Она становится не только частью (хотя и важнейшей) какого-либо учреждения (монастыря, церкви, музея, университета, академии, школы и т.д.), но и самостоятельным общественным учреждением.

В определённый исторический период, и в определённой социокультурной ситуации, возникает потребность в формировании и развитии библиотеки именно как самостоятельного, активно действующего общественного института, выполняющего, наряду с неизменными исходными функциями, целый ряд иных задач. Изменения в характере и масштабах их выполнения влекут за собой появление новых типов библиотек, которые определяют современную библиотечную систему практически любого государства – это публичные библиотеки, библиотеки, обслуживающие широкие слои населения; научные библиотеки; национальные библиотеки, которые выступают в качестве одного из институтов государства. При этом их роль изменялась и продолжает меняться, особенно сегодня.

Поскольку ещё с античного времени библиотека становится главным звеном системы распространения научного знания и звеном, обеспечивающим жизнеспособность системы образования всего общества, очень многие учёные, порой выдающиеся, стремились получить работу в библиотеке, и на протяжении многих лет своей жизни были связаны с библиотечным делом, совмещая службу с собственной научной деятельностью. При этом нередко они ярко раскрывались и в качестве библиотекарей, владевших искусством составления каталогов. Приведу всего лишь несколько примеров: среди библиотекарей Александрийского мусейона были крупные учёные своего времени – филолог Зенодот, поэт и учёный Аполлоний Родосский, учёный Эрастофен. Глава мусейона, он же хранитель библиотеки, – одновременно являлся и воспитателем наследника египетского правителя. По традиции пост главы (хранителя) библиотеки занимали именно философы – Эрастофен, Аристофан Византийский, Аполлоний Эйдограф и др. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6