Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Схемы и процедуры сертификации

Термин «сертификат» известен с XIX века (лат. Certum – верно и facere – делать). В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона дано несколько определений сертификата. Одно из них, сертификат – это удостоверение. В финансовой сфере сертификат трактуют как денежное свидетельство на определенную сумму, либо как облигацию специального государственного займа.

Известность термин «сертификация» получил в последнее десятилетие, хотя сама процедура сертификации в различных формах, известна давно. Примерами этому могут быть маркировка продукции изготовителем или заверения продавца о качестве товара. Зарождение сертификации продукции в промышленно развитых странах относятся к 20–30 гг. нашего столетия. Национальные системы сертификации стали создаваться только в 60-х годах.

В России национальная система сертификации начала складываться с середины 80-х годов. В 1992 соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» была введена обязательная сертификация товаров (работ, услуг). Ранее сертификация в нашей стране существовала в виде государственных испытаний, как один из видов контроля качества продукции (ГОСТ 16504–81).

В 1986 году Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения. В 1988 г. странами – членами СЭВ была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимозаменяемой продукции (СЕПРО СЭВ). В ней предусматривалось проведение сертификации с использованием, как стандартов СЭВ, так и других международных норм и лучших национальных стандартов. Указанная система фактически ввела международную аккредитацию испытательных лабораторий

и международную аттестацию

. К 1991 г. в стране функционировало 14 испытательных центров, было аттестовано несколько производств.

Итак, в 1992 году в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» в России начались работы по сертификации продукции и услуг, которые возглавил национальный орган по сертификации – Госстандарт России. Закон установил обязательность сертификации товаров, на которые в государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

В Европе к этому времени уже были определены требования по безопасности изделий, которые устанавливались в основных требованиях и стандартах (нормах). Просто перевести эти стандарты на русский язык и применять их в качестве национальных оказалось не просто. Во-первых, существовали различия в процедурах подтверждения безопасности изделий в странах ЕС и, во-вторых, требования этих стандартов не всегда были применимы и выполнимы для отечественных производителей (из-за различий в сырье, применяемом оборудовании и т.д.). В этот период Российские рынки стали заполнять импортные товары, многие из которых были недоброкачественными, а часто и опасными. Ввоз таких товаров в Россию был обусловлен низким уровнем требований отечественных стандартов к безопасности продукции. Так, например, если партия табака по каким-то параметрам не отвечала требованиям стандартов Франции, Англии и др., ее направляли в страны, где требования стандартов ниже по сравнению с данными странами. В России из-за менее жестких требований стандартов не только допускался ввоз этого товара на территорию страны, но и появлялась возможность устанавливать на него цену ниже отечественной. В сложившейся ситуации страдали не только наши потребители продукции, но и производители.

В условиях кризиса экономики России распространение опасной продукции стало национальным бедствием, поэтому одной из первоочередных проблем экономики в то время стало внедрение обязательной сертификации.

Сформированная Госстандартом система сертификации позволила ограничить поступление опасных товаров в страну. Так, например, отказ в выдачи 350 сертификатов в Ростест – Москва на продукцию стоимостью выше 110 тыс. руб. позволил, по экспертной оценке, предотвратить травмы, отравления и заболевания не менее 200 тыс. чел.

Сертификация как средство независимой оценки соответствия товара надлежащему качеству характеризуется убедительностью и принципиальной простотой. Универсальность сертификации позволяет вовлекать в нее большое число разнообразных объектов. Этим объясняется широкий размах сертификации в зарубежных странах, а также во внешнеторговых отношениях между ними. Для потребителя сертификация – это гарантия заявленного соответствия, а для изготовителя – гарантия успеха.