Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Основная характеристика сети аптек ООО «Старый Лекарь», организационно-правовая форма предприятия

«Старый Лекарь» – одна из самых динамично развивающихся аптечных сетей, насчитывающая более 80 аптек, расположенных в центре Москвы, а также в большинстве округов города Москвы и некоторых городах Московской области.

Первый аптечный пункт был открыт 1 декабря 1999 года у станции метро «Белорусская» в небольшом торговом павильоне. Вначале сеть развивалась небольшими темпами. Сейчас ежемесячно открывается до трех аптечных пунктов, в удобно расположенных местах с развитой инфраструктурой.

ООО «Старый Лекарь» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, определяет перспективы развития исходя из конъюнктуры рынка, распоряжается прибылью, оставшейся после отчислений и обязательных платежей, самостоятельно определяет штатную структуру, формы и систему оплаты труда своих работников.

Законодательство РФ, в частности предпринимательское право, допускает существование следующих организационно-правовых форм предприятий:

- государственные;

- муниципальные;

- индивидуальные (семейные);

- частные;

- полные товарищества;

- товарищества на вере;

- общества с ограниченной ответственностью (ООО);

- общества с дополнительной ответственностью (ОДО);

- акционерные общества.

По организационно-правовому признаку ООО «Старый Лекарь» относится к обществу с ограниченной ответственностью, что и следует из названия Общества. Это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Важнейшей отличительной особенностью общества является положение, что его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Это первое. Во-вторых, в соответствии с ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью имеет право в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. Это положение расширяет экономическую свободу участников общества. В-третьих, в соответствии с учредительными документами и законом участнику общества должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками общества, если иное не установлено законодательством. Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Однако число участников общества не должно быть более 50, если это число будет превышено, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

Общество с ограниченной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с ГК РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ и другими федеральными законами.