Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Коммерческие организации

В зависимости от различий законодательного регулирования, связанного с формами собственности, а также особенностей организации юридические лица подразделяются следующим образом (рис. 1).

Рис. 1.

Формы организаций

Прежде всего юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие

организации.

Коммерческими признаются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и имеющие право распределять эту прибыль по своему усмотрению между участниками.

Некоммерческие организации не имеют основной целью получение прибыли; их главная задача – достижение уставных целей. При этом они не имеют права распределять полученную прибыль между участниками по своему усмотрению.

Коммерческие организации создаются в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций и объединений, учреждений и всевозможных фондов.

Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, лишь если она соответствует уставным целям и способствует их достижению.

Коммерческие и некоммерческие организации совместно либо раздельно могут образовывать ассоциации и союзы.

Вначале охарактеризуем основные формы коммерческих организаций.

Хозяйственное товарищество –

это коммерческая организация с разделенным на доли участников общим (так называемым складочным) капиталом. Имущество, которое создано за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное товариществом в ходе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества создаются в форме полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных товариществ).

Полное товарищество – такое, в котором участники (их называют «полные товарищи») в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской (коммерческой) деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки распределяются между полными товарищами, как правило, пропорционально их долям в складочном капитале. Не допускается соглашений об устранении кого-либо из участников от участия в прибылях или в убытках. По обязательствам товарищества участники несут солидарную ответственность.

Товарищество на вере, или коммандитное товарищество, – такое, в котором наряду с полными товарищами, ведущими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам, имеется еще один или несколько участников, сделавших вклады, но не отвечающих по обязательствам товарищества своим имуществом и не участвующих в его предпринимательской деятельности. Эти особые участники (их называют коммандистами) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах своих вкладов. Что касается полных товарищей, то они действуют и несут ответственность по правилам для полных товариществ.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации, вкладчиками же товариществ на вере могут быть физические и юридические лица.

Физическое или юридическое лицо может быть участником только одного полного товарищества, а также полным товарищем в товариществе на вере.

Хозяйственное общество

– это коммерческая организация с разделенным на вклады учредителей общим (так называемым уставным) капиталом. Имущество, которое создано за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в ходе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные общества создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью.

Акционерное общество – такое, уставной капитал которого разделен на определенное число акций.

Акция – ценная бумага, дающая право на получение определенной доли прибыли (дивиденда).

Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков по деятельности общества лишь в пределах стоимости своих акций. Перейти на страницу: 1 2 3