Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Институциональная интеграция

На рубеже XX – XXI веков вопрос о создании российско-китайских интеграционных объединений не поднимался. Основные причины, препятствовавшие интеграции, являлись: социокультурные и исторические различия между странами; разница в уровнях их экономического развития.

Однако, в 2002-2004 гг. стороны начали обсуждать вопросы о возможности создания зон свободной торговли вдоль российско-китайской границы, что, по сути, является начальным этапом интеграции.

В 2004-2005 годах был сделан важный шаг для активизации интеграционных процессов между Россией и Китаем – решён пограничный вопрос между двумя странами. В 2009 году завершилась демаркация границы на о.Большой Уссурийский у Хабаровска.

Обе стороны пока сдержанно относятся к интеграции Востока России с Северо-Восточным Китаем. Российские исследователи видят проблемы: в нелегальном проникновении на территорию страны китайских мигрантов; росте торговли без уплаты налогов. Китайская сторона обращает внимание на коррупцию в РФ, нестабильность российского законодательства. Так же китайских предпринимателей пугают усложнённые процедуры оформления разрешительных документов, противоречивость действий официальных органов РФ, чрезмерная опека правоохранительных органов, отсутствие механизма сопровождения инвестиционных проектов.

Российско-китайская интеграция носит дозированный характер и разворачивается под контролем Правительств РФ и КНР. Она выступает как инструмент ускорения хозяйственного развития регионов через попытки построения защитных механизмов.

И всё же, несмотря на опасения с двух сторон интеграционные процессы, развиваясь, постепенно охватывают пространство российско-китайского приграничья.