Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Обоснование эффективности системы управления

Оценку рациональности системы управления можно провести на основе следующих принципов:

1. Ориентация структурных подразделений на товары, рынок или потребителя, а не на выполнение функций;

2. Основу организационной структуры составляют группы специалистов или команды, а не функции и отделы;

3. Ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;

4. Ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.

Принципы, которыми руководствуется фирма:

· Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.

· Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.

· Единство подчинения. У любого служащего (работника) может быть только один руководитель.

· Принцип соответствия. Делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.

· Масштабы управления. Число лиц, находящихся в эффективном управлении, лимитировано. Это зависит от ряда обстоятельств, от характера выполняемой работы.

· Коммуникации, система связи. Как формальные, так и неформальные линии связи должны быть установлены и постоянно поддерживаться.

· Принцип ориентирования. Организации должны строиться в соответствии с характером возложенных на них задач и не зависеть от субъективных факторов.

· Дифференциация работы. Различные виды работы имеют разные характеристики, что необходимо предусмотреть при создании организации. Например, высококвалифицированный индивидуальный труд требует иных условий, чем полуквалифицированные повторяющиеся операции.

· Разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация. Эти методы должны найти свое применение в организации, так как позволяют снизить затраты.

· Контроль за осуществлением операций. Эта функция должна быть поручена четко обозначенному для этой цели аппарату. Определенная часть администрации должна следить за ежедневным ходом выполнения операций. Творческий подход к делу должен поощряться.

· Планирование должно всегда предшествовать выполнению работы.

· Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштаба коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов. Конечно, внесение значительных изменений требует всестороннего исследования.

· Доступность всех уровней организации. Любой сотрудник (работник) организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечания или предъявить рекламации соответствующему руководителю.

Для наглядности системы управления построим таблицу:

Функциональные

подсистемы

организации

Достигаемые

Цели

Мероприятия

Срок

Ответственная

Служба

Генеральное

Руководство

Признание постоянными клиентами, что пиццерия является лучшим заведением города.

Планирование, организация, контроль и мотивация сотрудников таким образом, чтобы была достигнута Основная цель.

2 года

Директор

Административно-

хозяйственная

и производственная

часть

Обеспечение

Максимально эффективной работы оборудования и персонала

Обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников.

Установление дисциплины

1 год

Заведующий производством

Отдел

закупок продукции и оборудования

Своевременное

обеспечение

пиццерии

оптимальными по цене и качеству продуктами и высококачественным оборудованием

Своевременное пополнение запасов продовольствия с учетом экологического принципа. Постоянный контроль инновационных решений в сфере ресторанного оборудования.

Цель достигается на протяжении всего времени функционирова-ния фирмы

Менеджер по

закупкам

Финансовый

отдел

Максимальное снижение налоговых отчислений. Своевременное и точное информирование достоверной информацией.

Ответственное отношение к работе.

Постоянный поиск решений для оптимизации налоговых отчислений.

Цель достигается на протяжении всего времени функционирова-ния фирмы

Главный

бухгалтер

Перейти на страницу: 1 2 3