Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Формирование позитивных брендов детской библиотеки

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт

Лексикон прописных истин

Современные авторы дают различные определения бренда и его значения. В буквальном переводе с английского бренд (brand) означает: 1) головёшку, клеймо, фабричную марку; 2) выжигать, прижигать калёным железом, а в переносном смысле – оставлять в памяти отпечаток. На сегодняшний день существует свыше 20 определений бренда, в которых одни авторы определяют бренд как некую философию поведения производителя на рынке; другие повторяют определения торговой или товарной марки.

Вот лишь одно из них. Бренд – это совокупность явных и неявных характеристик продукта: его имени, упаковки, цены, его истории, репутации и способов продвижения, которые делают предложение уникальным.

На самом деле в каждом из определений бренда есть доля истины. Не бывает бренда без продукта, без отличительных признаков и без имиджа. Бренд является одновременно и частью, и целым: он есть и знак на товаре или услуге, но это также и глобальная ценность, связанная с обещаниями удовлетворения материальных и нематериальных потребностей абонентов.

В широком понимании бренд – это система символов, идентифицирующих какой-либо объект (организацию, товар, услугу, личность), особенностями которого являются повсеместная известность и устойчивая фиксация в сознании целевой аудитории. Мне лично нравится определение Андрея Стася, Председателя Совета директоров Агентства а2z marketing: “Бренд – это сущность, функционирующая на основе системы оправданного доверия”.

Из всего выше сказанного можно заключить, что корпоративный бренд это чувство доверия, надёжности и сопричастности, которое возникает под воздействием корпоративной репутации, сложившейся у человека. Бренд – это обещание. Что обещает нам с вами библиотека? На первом уровне знания, выработку собственного суждения. Но на втором – целую гамму ощущений. Начиная от чувства уверенности в себе и общении с другими людьми, заканчивая «памятью детства» и продвижение по воображаемой социальной лестнице.

Существуют некоторые фундаментальные истины, которые управляют созданием бренда. Чтобы быть успешным, бренд должен последовательно обеспечивать качество и удовлетворение; он должен обозначать отличия от конкурентов, чтобы создавать потребительские предпочтения; он должен быть актуальным, удобным и легко доступным для потенциальных пользователей; он должен обращаться к их индивидуальному образу жизни, отношениям и убеждениям.

Бренды, которые мы выбираем, и компании которым мы симпатизируем, – отражение нашего персонального чувства идентичности. Мы хотим чувствовать себя хорошо при нашем выборе и мы ожидаем, что этот выбор положительно отражается на нас самих. В этом контексте создание бренда может лучше всего быть описано как процесс создания и поддержания выгодных, взаимно полезных отношений с абонентами. Есть много способов достигнуть этой цели, но независимо от того, как это достигается, успешный бренд – тот, который создаёт подлинную лояльность и привязанность, он обеспечивает уровень качества, доверия, удобства, гарантии и очарования, за которые потребители готовы платить или пользоваться услугами.

Думается, образ «Библиотеки» как организации можно назвать сильным, проверенным временем, устоявшимся брендом.

С древних времён и по сей день, библиотеки прочно оставили отпечаток в памяти Человечества и вошли в сознание людей как «Храмы книжности». Опыт функционирования библиотек позволяет сказать словами Мариэтты Сергеевны Шагинян: “Но главная суть библиотеки совсем не в книге, не в том, что она хранит в своих стенах книгу. А в том, что в стенах её по режиму, почти схожему всюду, во всех странах, – книга непрерывно читается, движется из рук в руки, находится в потреблении не одного-двух, не десяти-двенадцати, а сотен и тысяч читателей. Сотни тысяч – в тишине и почти беззвучии множества библиотек – работают одновременно над книгами, и работают их мозги, и функционирует книга, раскрывая и отдавая себя читателю. И так как всё материальное как бы незримо «лучится» – отдаётся в воздух – своеобразным излучением мозговой работы, получением отдачей, то само пребывание в библиотеках не нейтрально для человека. Оно происходит в особой библиотечной атмосфере, чем-то поддерживающей и повышающей уровень вашей работы. Сидеть над книгой у себя, в одиноком кабинете, или работать с книгой в переполненном зале – никогда не было и не будет одним и тем же”. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6