Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Проблемы современного позиционирования библиотечной профессии

Как никакое учреждение бюджетной сферы библиотеки переполнены «баластом». Ничто не способно произвести более негативного воздействия, чем повседневное созерцание отсиживающих положенные часы сотрудников «со стажем». О каком престиже может идти речь? Надо выявлять в массе читателей таких школьников, которым нравится библиотека сама по себе, и работать с ними. Вести, что называется профориентационную диагностику. Или воспитывать будущие кадры самим: принимать на работу, отбирать, проверять способности и возможности, и только после этого направлять на учёбу без отрыва от производства. Если специалист вписался в коллектив, перспективен, если видна его реальная отдача, то библиотека должна взять на себя материальные затраты, полностью или частично, связанные с учёбой будущего специалиста.

Престиж профессии – показатель измерения обществом социальной ценности и функциональной значимости труда профессионалов. Конечно, престиж нашей профессии зависит от качества нашей работы. Но он, прежде всего, определяется нашим самосознанием, самооценкой. Чем чаще мы будем подчёркивать «скромность» библиотечного труда, тем меньше нас будут уважать. Наша профессия ничуть не проще, не легче, чем многие другие, весьма авторитетные в обществе. Библиотекари сами виноваты в том, что наша сфера деятельности, её приёмы, методы, технология не известны обществу. До тех пор, пока профессия библиотекаря будет раскрываться примитивной формулой «выдать книги», о престиже придётся забыть. Общество не знает, чем мы занимаемся. Чтобы нас знали, уважали наш труд, осознанно выбирали нашу профессию надо переломить сложившийся в обществе стереотип в отношении профессии библиотекаря. Тогда и только тогда изменится и внимание, уделяемое со стороны государства, и размеры финансирования, и социальная защищённость работающих, и оценка обществом нашего труда. Возможно, он будет и оплачиваться иначе. Но для этого, прежде всего, надо работать иначе, поднять уровень профессионализма, научиться уважать себя. Очистить профессиональную среду от тех, кто считает библиотечное дело лёгким и работает без напряжения. Естественно, придётся многому учиться, повышать свою квалификацию, спокойно воспринимать новые реалии, постоянные изменения и перестройки. Это, во-первых.

Далее хотелось бы рассмотреть следующие негативные стереотипы. Библиотекарь-педагог, библиотекарь-воспитатель, библиотекарь-руководитель чтения детей и юношества, библиотекарь-педагог чтения детей и юношества, библиотекарь-организатор детского и юношеского чтения, по-разному называется этот специалист. В среде практиков же устойчиво закрепились словосочетания «детский» и «юношеский» библиотекарь. Разнобой в названиях далеко не случаен и отражает неустойчивое, противоречивое отношение к этой специализации и к самой детской библиотеке, существующее в обществе и профессиональной среде. Вот, например, несколько из них:

ü библиотекарю, работающему с детьми, достаточно иметь уровень среднего специального образования. Высшее библиотечное образование ему не нужно;

ü в выделении этой специализации нет необходимости. С детьми могут работать любые специалисты, подготовленные для массовых библиотек;

ü таких специалистов надо готовить в педагогических вузах, а не в высших учебных заведениях, готовящих библиотекарей;

ü детские библиотеки необходимо упразднить.

В результате действия данных стереотипов в ряде институтов культуры России нет подготовки библиотекарей этой квалификации, либо она не выделена в полной мере. И это, прежде всего, сказывается на детских библиотеках, нуждающихся в квалифицированных кадрах. Во многих регионах нашей страны происходит перепрофилирование детских библиотек, слияние их со взрослыми или вообще ликвидация.

В поисках особого позиционирования, выстраивая систему определённых отношений с окружающими, ведя целенаправленную информационную работу о своей деятельности, детская библиотека может прибегнуть, например, к рассмотрению, следующих вариантов позиционирования своей профессии.

Позиционирование достоинств. Сделать упор на «скрытой» стороне профессии. Ведь детский библиотекарь, как никто другой, работает с воображением ребёнка, его восприятием художественного образа. Кроме того, он подключает сюда различные другие художественные средства: книжную иллюстрацию, музыкальные произведения, диаматериалы, игрушки любимых литературных персонажей и др. материалы. Он также стремится помочь ребёнку связать этот художественный образ с детским творчеством, отобразить его иными художественными средствами. Перейти на страницу: 1 2 3