Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Вопросы истории профессии

Возможные пути, методы, содержание профессиональной подготовки кадров библиотек обосновала Л.Б. Хавкина. По её инициативе в 1913г. в Москве открываются первые библиотечные курсы при народном университете им. А.Л. Шанявского. А в 1918г. было положено начало дифференцированной подготовке кадров для библиотечной работы с подрастающим поколением – открытием в Петербурге первого в стране высшего учебного заведения для подготовки культурно-просветительных и библиотечных кадров, Института внешкольного образования (ныне Санкт-Петербургский университет культуры и искусств). В 1930г. создаётся Московский библиотечный институт, где появилась самостоятельная специальность – «библиотековедение детских библиотек». С его созданием расширились возможности для дифференцированной подготовки кадров для детских и школьных библиотек.

В последующие годы в России складывается система профессионального образования библиотечных специалистов по работе с детьми, включающая подготовку специалистов средней квалификации – в училищах культуры и искусства, библиотечных техникумах и высшей – в вузах культуры. Определились квалификации, содержание образования, методика теоретической и практической подготовки.

С первых лет советской власти библиотеки попали в административно-командные тиски, их фонды опустошались «чистками», из библиотек изгонялись любые проявления инакомыслия, а судьбы многих библиотечных работников были изломаны неоправданными преследованиями. Если раньше целью библиотечной работы было распространение знания, то теперь на первый план выступает социально-педагогическая функция – воспитание советского человека. Книга и знание перестают быть целью, они становятся средством для воспитания масс. Отныне вся работа библиотек связана с идеологической пропагандой и подчиняется задаче построения социалистического общества. Данная задача уже сама по себе программировала отказ от старых фондов и форсированное создание новых. Изъятию подлежали в числе прочих и детские книги. И это не случайно. Ведь тексты, которые читаются в раннем детстве, лучше запоминаются. Именно эти тексты формируют сознание индивида. Молодое поколение более пластично. Культурный опыт прошлого довлеет над ними меньше, чем над зрелыми и пожилыми людьми. Поэтому замену старых учебников и детских книг новыми большевики считали одной из приоритетных задач. А также, изменение школьных программ, изгнание дисциплин гуманитарного цикла: греческого, латинского языков, истории, внедрение идеологем и идеологических мифов в массовое сознание, политизация чтения, среднего и высшего образования и культуры в целом.

Профессия библиотекаря перестаёт быть элитарной. Библиотечные кадры становятся «разношёрстными». Наряду с высокообразованными людьми, представителями дореволюционной интеллигенции, познавшими все тонкости библиотечного дела на практике, вовлекаются рабочие, крестьяне, красноармейцы. Попав в библиотечную среду случайно, люди оставались. Многие самоотверженно трудились на этом поприще долгие годы, искренне веря в полезность совершаемой деятельности для общества. Даже в годы застоя и позже, вплоть до настоящего времени, энтузиазм значительной части библиотечных работников всё же не иссякает. Думается, что основными мотивами работы в библиотеке этих людей служили удовольствие и радость от самой деятельности, сочетающейся с исполнением долга перед обществом и чувство удовлетворения от творческой работы.

Несмотря на такие жёсткие действия, голод, разруху новое советское государство сумело изыскать средства для создания сети детских библиотек, какой не знало ни одно государство мира. А время показало правильность такого шага. В наше время бурного строительства рыночных отношений остро встал вопрос существования детских библиотек. Олигархическому капитализму, который с 90-х гг. имеет место в российской экономике, по сути дела, не нужны детские библиотеки. Наметилась устойчивая тенденция к закрытию, перепрофилированию и слиянию детских и юношеских библиотек, т.е. к изменению их статуса и правового положения. А в вузах культуры наблюдается сокращение числа студентов кафедр детской литературы и библиотечной работы с детьми и юношеством, между прочим, не по вине самих студентов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6