Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

PR деятельность в условиях детских библиотек

Благоприятное расположение людей – это всё. С ним ничего не страшно, без него нельзя даже и думать об успехе. Тот, кто влияет на умы людей, обладает большей властью, чем тот, кто подписывает указы и принимает решения, потому что эти указы и решения могут выполняться, а могут и не выполняться.

Авраам Линкольн.

Одной из самых оригинальных и успешных «пиар»-кампаний в истории Человечества можно считать идею об образовании своего рода научных учреждений при храмах в Древнем Египте, где имеющимися в них книгами пользовались в религиозных и образовательных целях. Тех, кто впервые предложил фараону по отношению к этим учреждениям-библиотекам пользоваться понятиями – «Дом книги», «Божий дом книги», «Дом жизни», «Целительница души», можно с полным правом назвать знатоками в области пиара. Прошло несколько тысячелетий, а Человечество и по сей день, воспринимает Библиотеки Древнего мира по отношению к современной Библиотеке, т.е. по отношению к учреждению, которое появилось под этим названием в античной Греции, своего рода как «прародительницу Библиотеки»1. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что Библиотека – это сильный устоявшийся бренд, проверенный временем.

Осознание того, что в XXI в. именно эмоциональная, репутационная дифференциация станет главенствующей в условиях жёсткой конкуренции и открытого информационного пространства заставляет библиотекарей адаптироваться к новым реалиям времени. Поэтому знания и навыки в области делового общения, построения коммуникативного пространства библиотеки так же важны, как и в области комплектования фонда, каталогизации или создания СБА.

В условиях разнообразия факторов и динамизма внешней среды экономическое благополучие библиотеки обусловливается отношением к ней общества в целом и различным группам пользователей как членов этого общества в частности. Поэтому для библиотеки жизненно важно не только учитывать внешние условия, но и иметь определённую ориентацию на формирование благоприятного «внешнего климата», проводить работу с общественными и коммерческими организациями, учреждениями культуры, издателями, книготорговыми предприятиями, партнёрами, спонсорами, госструктурами, СМИ, собственным персоналом, реальными и потенциальными пользователями и т.д. Решение этой задачи во многом обеспечивается использованием методов PR, поскольку PR – это деятельность направленная на формирование и продвижение привлекательного имиджа, и обеспечение коммуникации библиотеки с её социальной средой.

Большинство людей формирует своё отношение к библиотеке, основываясь на том, насколько она полезна для удовлетворения их потребностей. Библиотекари стараются «улавливать» эти потребности, поскольку они оказывают влияние на комбинацию факторов, создающих у общественности имидж и репутацию библиотеки. Репутация библиотек как известно сложилась на основе деятельности в былые годы, свершившихся фактов, а для построения имиджа можно использовать не только прошлые и нынешние достижения, но и будущие проекты, общественно значимые предложения и прогрессивные взгляды. Отсюда вытекает, что имидж нужно создавать, а репутацию – поддерживать.

Библиотека стремится разъяснять различным группам библиотечной аудитории, в чём заключается смысл её функционирования, её ценность. Доказать, донести, убедить широкую общественность и властные структуры в эффективности, полезности своего существования для общего блага Отечества, нынешних и грядущих поколений. Перейти на страницу: 1 2 3