Ajfan.ru

Контроллинг, виды, структура

Департаментализация

Проанализировав основные направления видов деятельности, выполняемые в рамках вышеперечисленных отделов, можно вполне отметить, что дублирование работ между соседними и функциональными областями наблюдается в следующем: функциональная область безопасности и 1 отдел по защите информации выполняют схожие функции по своему назначению. Разницу составляет физическая защита и информационная.

ОАО «МиассЭлектроАппарат» можно отнести к централизованным организациям, в котором руководство высшего звена оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений. Для того, чтобы наиболее лучше определить характер передачи полномочий, выделим основные задачи для руководителей низшего уровня.

Мастер по производству: 1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.Контрольный мастер:1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.

Инженер по охране окружающей среды (эколог): 1. Осуществлять контроль за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, анализировать их работу, следить за соблюдением экологических стандартов и нормативов, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия.2. Составлять технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.3. Участвовать в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования.4. Разрабатывать проекты перспективных и текущих планов по охране окружающей среды, контролировать их выполнение.Заведующий по хозяйству:1. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов предприятия (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.2. Организует проведение ремонта зданий и помещений предприятия, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.3. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет учет и наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.4. Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения предприятия.Мастер цеха:1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.3. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по их условиям труда.4. Координировать работу мастеров.Исходя из указанных задач, можно определить, что степень свободы в принятии решений максимальна. Каждый руководитель низшего уровня принимает самостоятельно решения для своих подчиненных. Таким образом, на предприятии yлyчшaeтся кoнтpoль и кoopдинaция cпeциaлизиpoвaнныx фyнкций, yмeньшaeтся кoличecтвo и мacштaбы oшибoчныx peшeний, пpинимaeмыx мeнee oпытными руководителями, а также пoзвoляeт избeжaть cитyaций, при кoтopыx одни oтдeлы Общества pacтyт и paзвивaютcя за cчeт других отделов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5